Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Categories:
  • Music:

"Понаехали тут!" ©

Этим постом я открываю цикл заметок под тэгом "Про Москву" и анонсирую будущий цикл (который, быть может, и не появится) "Про деда".

Я ведь всё-таки недавно из Москвы вернулся. Впечатлений - масса, которую думаю успеть до сентября выложить на бумагу (на бумагу? Скорее, на экран).
Одно их них - знаменитое отношение некоторых (не буду говорить за всех - есть и адекватные личности) москвичей к приезжим: "Понаехали тут, Москва-то не резиновая!", что лично меня как москаля всегда очень сильно коробило.
Когда, значит, москвичи приезжают к нам, в Белгородскую область, на лето, чтобы отдохнуть от городской суеты, покупают тут дома (дворцы целые) и прочее - так мы их должны хлебом-солью встречать, а как москалям да хохлам случится в Москву попасть, так сразу "понаехали!" Несправедливо, знаете ли. Но дело даже не в этом.
Вспомним, кто такие москали на самом деле? Это вовсе не то, о чём говорит нам Луркмор. И это даже не вообще все русские, как любят употреблять этот термин украинцы. Собственно, москали - особая культура, отличная и от украинцев, и от русских. Каково же их происхождение?
Для начала скажу, что "москаль", как бы странно это не звучало, - от слова "Москва". Именно потому москаля женского пола зовут московкой, а не москалькой, как можно было бы предположить.
А теперь о происхождении. Во-первых, москалями украинцы звали тех своих собратьев, кто бросил идею о "самостийности" и пошёл на службу (в первую очередь - военную) России, т.е. Москве. Именно из-за этой группы украинцы ненавидят и презирают москалей - дескать, предатели, хотя сами они уже этого и не помнят по большей части.
Вторая группа москалей - это те украинцы, которые взяли в жёны русскую девушку, т.е. впоследствии москаль - гибрид украинца и русской (иными словами - хохла и кацапки).
И, наконец, третья группа москалей (надо сказать, самая многочисленная) - это те русские (и не слишком ;) ) жители Московского княжества, которые приехали в Черноземье с целью его освоения (тогда-то здесь было ещё Дикое Поле).
Все эти три группы формировались в одно время и в одной местности, причём при наличии этологической изоляции с одной стороны (украинцы не признавали тех представителей своего народа, которые пошли на службу московскому царю - первая группа) и географической - с другой (большое расстояние от ближайшей местности с компактным расселением русских - третья группа), между тем как скрещиванию этих двух групп между собой ничего не мешало (появление "гибридных москалей" - вторая группа). Так из осколков различных народов сформировалась эта своеобразная и самобытная культура.
Однако же в почти в любом москале русской крови намного больше, нежели украинской. И не просто русской, а самой "благородной" из всех русских (мне, если честно, пофиг, кто в какой местности родился, однако же сами москвичи так себя поставили - не буду их разубеждать) - московской.

По приезду из Москвы читал мемуары своего деда - он там подробно всё это расписывает. И вдруг подумалось - а чего это мы так перед современными москвичами преклоняемся? Сколько они сами поколений в Москве живут? Три? Четыре? Пять?
Не буду говорить за всех нас, однако же мои предки жили в этой местности уже в XVII веке, да и то до этого они явно прожили тут не одно поколение. А потом уехали. На юг. На новые земли. Но ведь кто-то в конце концов должен был это сделать! Как в пятидесятых годах XX века уезжали поднимать целину, так и тогда, в середине 1650-х годов, мы пришли сюда. И мы славно тут поработали! Разве не так? Не наш ли хлеб вы едите? Не нашей ли сталью вы пилите, режете и строгаете? А теперь некоторые из нас решили вернуться "на историческую родину". Сейчас же это модно - возвращать городам, улицам их "историческое название", проводить репатриацию и т.п. А почему нам нельзя? По-моему, заслужили. Превратили этот край из Дикого в Цветущее Поле. Что ж, пора и честь знать... Имеем мы право отдохнуть или нет? Тем более у себя дома.
Тем более что всё это время мы не испытывали на себе отравляющего духа крупного города, и возвращаемся сильными, коренастыми, загорелыми, здоровыми в отличие от хилых и бледных "коренных" жителей. Уж не за это ли вы на самом деле нас не любите?
Так что извините, товарищи, но по истечению трёх с половиной столетий я решил вернуться к себе на родину. И пусть только после всего этого, заслышав наше фрикативное "г", хоть одна мразь посмеет сказать: "Понаехали тут!"
Tags: Про Москву
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments