Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Category:
  • Music:

Выпускное

Но самый ужасный враг этого в высшей степени полезного животного, которое живёт вблизи наших домов и истребляет моль, комаров, мух и других вредных насекомых, это, к сожалению, человек - в своём безумии необразованный, грубый беспечный невежда, не ценящий своих лучших друзей и уничтожающий сотнями этих безвредных и благодетельных созданий.
А.Э. Брем


Вот и прошли выпускные вечера - наконец-то вчерашний одиннадцатиклассник может вздохнуть свободно и сдать в архив все свои воспоминания о школе. По старой традиции выпускники решили встретить рассвет - вроде как не обычный, а "рассвет новой жизни".
И вот что из этого обычно выходит.
Решили рассвет встретить на речке. Увещевания, что из-за деревьев мы увидим солнце только в полдень (как известно, в лесостепи самая густая и высокая древесная растительность естественного происхождения есть только по берегам рек), не помогли. Да и зачем оно, солнце, если видишь его только через дно стакана с 60%-ной водой?
В принципе, можно, конечно, было увидеть солнце и в просвете между деревьями над рекой - они стараются сплести ветви над водой, но значительный участок неба всё же остаётся видимым с середины плотины-моста. Куда там! Вся компания расположилась на берегу и, производя невероятно много шума в первую очередь ртом и во вторую очередь пригнанной сюда за каким-то чёртом техникой, принялась разливать 60%-ную воду, да так, что её журчание заглушало шум воды, спускаемой через плотину.
Мне всегда было интересно: зачем вообще люди выезжают отдыхать на природу? Если затем, чтобы подышать свежим воздухом, насладиться звуками и красками окружающего мира, - так дышите и наслаждайтесь, кто ж вам не даёт! Так нет, надо обязательно оставлять включенными двигатели машин и мотоциклов, орать, баламутить воду, а по окончании загадить место отдыха. Я не пойму - этого в городе нельзя сделать, что ли? Или там уже предыдущие поколения всё загадили, вот и ищут местечко почище?
Многие мои товарищи хотели бы жить в городе, однако считают себя дЯрЁвней. Помилуйте, товарищи, да вы же самые настоящие горожане! И нет в вас ни капли деревенского, тех знаний, тех умений, что возвышают сельского жителя над городским. Из горожан этими знаниями и умениями обладают разве только биологи, в несколько меньшей степени - геологи и физики, и уж совсем чуть-чуть - химики.
А если бы вы, товарищи, были настоящими сельскими жителями, а не горожанами, вы бы не наливали себе глаза 60%-ной водой всю ночь и всё утро, а огляделись бы вокруг и многое заметили. Иначе, если вы этих вещей всё равно не видите, зачем вам выбираться на природу?
Вот в оранжевом предрассветном небе кружат чёрные тени. Они легко шныряют между зарослей, так, как будто перед ними не густое сплетение ветвей, а голая степь, закладывают восхитительные пируэты, иногда едва касаются воды и тут же взмывают в оранжевую высь. Ненаблюдательный горожанин примет их за ласточек, однако у ласточек длинные острые крылья и хвост, между тем как у этих теней они более широкие и закруглённые. Если вы обладаете музыкальным слухом (а среди нас было как минимум шестеро музыкантов), то сможете услышать тонкий-претонкий, много выше даже комариного, писк, временами исходящий от теней. Это заканчивают свою сумеречную охоту рыжие вечерницы, одни из самых крупных наших летучих мышей. И если бы вы, товарищи, в самом деле не галдели, а вслушивались в звуки окружающей природы, то услышали эту предрассветную песню вечерниц... Вернее нет, не песню, а, как писал Редьярд Киплинг в "Книге джунглей", распевное приветствие: "Доброй охоты!".
Вот одна из них нырнула в крону вербы - и не вылетела. Да, если хорошенько присмотреться, то на фоне неба можно было увидеть рыженький комочек, висящий на тонком стебельке, прикреплённом к ветке. Летучим мышам уже пора уходить на покой - вот-вот из-за деревьев появится огненный шар. И в самом деле, уже проснулись и начали кружить над утренней рекой ласточки, и в тот же миг, будто по чьему-то велению, все вечерницы будто бы растворились в воздухе.
А что это за птица сидит в кустах, держа в клюве нечто достаточно крупное, шестиногое и ещё трепыхающееся? Вот она выпорхнула из кустов, пролетела прямо над орущей толпой неких социальных животных (распространённых, надо заметить, космополитично) и скрылась в раскидистых ветвях клёна. Ну конечно - это же дрозд-рябинник кормит своих птенцов.
И в этот момент в роще за рекой запела иволга. Её песня, с такими нежными переливами, что график этой песни должен напоминать скорее синусоиду, нежели "кардиограмму", как это бывает у всяких соловьёв-воробьёв, гулким эхом разносится над заливным лугом. А где-то ниже по течению реки, сидя в кроне ивы, куковала кукушка и ей барабанной дробью и резкими выкриками вторил дятел.
Если вы переходили плотину (а делали вы это с большой осторожностью - узкий мост то и дело норовил выпрыгнуть из-под ног, а перила кто-то давным-давно отпилил и сдал в металлолом), то могли заметить, что широкая, но редкая паутинная сеть, раскинувшаяся в пролёте моста на остатках перил принадлежит вовсе не крестовику и даже не пауку-осе, а странному восьминогому существу с сильно вытянутым брюхом и мощными челюстями - мы называем его Tetragnatha extensa.
Много кого и не было видно в это утро. Из-за громких криков не решилась выйти из прибрежных зарослей тростника семья камышниц, ни один зимородок не прилетел ловить рыбу возле плотины (им так удобно сидеть на столбиках прямо в середине речки), даже лягушки квакали где-то вдали...
А ведь никто из присутствовавших там (кроме рассказчика, разумеется) не видел всех этих событий, которые происходят здесь каждое утро, а не только во время "рассвета новой жизни". Отака фигня, малята.
Вот и думайте впредь, прежде чем презирать деревенщин и чураться своих корней, что же всё-таки лучше - быть деревенщиной и видеть вокруг себя всё вышеописанное или же быть горожанином (али бражником), и, наливая глаза 60%-ной водой, не замечать всего этого чудесного мира, окружающего нас.
Tags: Про ЖЖ (животную жизнь), Про образование
Subscribe

  • О римской веротерпимости

    Просматривал я тут "Лекции по истории Древней Церкви" некоего г-на Болотова, и наткнулся на прелюбопытнейший факт: "В силу такого…

  • О том, как два биолога об истории спорили

    Тот внезапный случай, когда мне сложно было выбрать даже название для этого поста из многих нецензурных вариантов - потому что…

  • О свободной воле

    Христианскую концепцию свободной воли принято традиционно критиковать в атеистической среде. Лео Таксиль, Марк Твен, Ричард Докинз - разве только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment