Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Category:
  • Music:

Последнее воспоминание о ЕГЭ

Итак, выдержан последний экзамен (Grammar nazi предупреждает: правильно следует говорить "держать экзамен"; "сдавать экзамен" - это уже из студенческого фольклора) и можно последующие дни до начала обучения теперь уже в высшем учебном заведении отдыхать.
Однако кину и свои пять копеек против ЕГЭ.
Относительно объективности оценки знаний тестовая система сама по себе, в общем-то, не хуже "билетной", что бы там ни болтали гуманитарии. Знаешь - написал, не знаешь - не написал, ведь есть части В и С (а по математике они - единственные), где крестик уже наугад не поставишь. Единственное, что действительно опасно - это то, что ты ответишь правильно, а компьютер не распознает твой ответ (но всё же таких инцидентов меньше, нежели с частью С, где ответил абсолютно верно, а учителю, видите ли, не понравилась такая формулировка - бывали случаи).
А вот относительно списывания...
Университеты рвут на себе волосы - оно и понятно: деньги-то теперь оседают в школах, а не у них!
Списать вообще реально даже самому - наблюдатели в аудиториях обычно не сильно гоняют за телефоны и шпаргалки (хотя иной раз попадаются и совсем отмороженные личности), главное, чтобы Самый_Главный_Наблюдатель_Из_Области не увидел (иначе им же и вставят за такое "наблюдение"). Но обычно они же и стоят возле двери на стрёме, предупреждая зычным криком совы всю аудиторию о приближении Самого_Главного_Наблюдателя_Из_Области.
Другое дело - если вы экзамен купили. Кстати сказать, средняя цена экзамена не так высока, как вам кажется, - фактически, это его себестоимость, так что не надо надувать щёки и обиженно говорить, что "продавцы экзаменов три шкуры с родителей дерут". Учиться просто 11 лет надо было, а не дурака валять.

Итак, стоимость экзамены складывается из зарплаты:
1) человеку, который ещё где-то в областном центре распределяет людей по аудиториям (обычно всех "платников" сажают в одну, чтобы меньше палиться);
2) человеку, который придёт в аудиторию и сфотографирует/отсканирует задания;
3) человеку, который сидит на КПП у входа, чтобы пропустил человека №2 (а этих наблюдателей обычно двое);
4) человеку, который сидит в самой аудитории и следит за порядком, чтобы тоже закрыл глаза на человека, фотографирующего задания (а этих наблюдателей тоже обычно двое);
5) человеку, который решит все эти задания (вот найти такого человека, пожалуй, самое сложное даже при наличии денег - тоже бывали случаи, когда родители поздно спохватывались - все "писари" оказывались занятыми);
6) человеку, который соберёт всех этих людей, организует их и заплатит деньги (ну и про себя, конечно, не забудет - любой труд должен быть оплачен).
Вот и считайте, сколько на одного человека в команде выходит из тех денег, которые вы заплатили - сущие копейки!

Встречается несколько менее изощрённый вариант, когда из команды выпадают номера 2 и 3: какой-нибудь одиннадцатиклассник, решивший "выйти в плюс" во время экзаменов и достаточно хорошо соображающий по некоторому предмету, одновременно решает КИМ не только себе, но и кому-нибудь другому (бывали случаи, когда и двоим - то есть ученик за положенное время делал не один, а целых три КИМа, и притом на достаточно высокий балл). При этом главная проблема состоит в том, чтобы "платник" сел рядом с "писарем" - проблема, легко решаемая человеком №1.
Но обычно всё-таки "писари" - это школьные учителя, или, в крайнем случае, шибко умные студенты. Тем более комичным и в то же время вызывающим сострадание является знаменитый случай с "поимкой с поличным" учителей и работника РОНО, которые и были этими самыми "писарями" (а наказание за это немаленькое!), - списывает вся Россия, а отдуваться за всех им!

Вот такие вот дела. Все здесь покупается, что бы там ни кричали вам СМИ.
"И этому я, Маяковский, свидетель"(с)
Tags: Про образование
Subscribe

  • О римской веротерпимости

    Просматривал я тут "Лекции по истории Древней Церкви" некоего г-на Болотова, и наткнулся на прелюбопытнейший факт: "В силу такого…

  • О том, как два биолога об истории спорили

    Тот внезапный случай, когда мне сложно было выбрать даже название для этого поста из многих нецензурных вариантов - потому что…

  • О свободной воле

    Христианскую концепцию свободной воли принято традиционно критиковать в атеистической среде. Лео Таксиль, Марк Твен, Ричард Докинз - разве только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments